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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Seasonality of nutrients in leaves and fruits of apple trees. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 5, p. 493-501, set./out. 2006. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As curvas de acúmulo de nutrientes pela macieira têm se mostrado como um bom parâmetro indicador da demanda da cultura em cada etapa de desenvolvimento, sendo importante para avaliar o estado nutricional do pomar e estimar a remoção de nutrientes do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a sazonalidade de nutrientes na macieira, em pomares comerciais, durante as safras agrícolas de 1999, 2000 e 2001. Para tanto, amostras de folhas e frutos de três cultivares ?Gala?, ?Golden Delicious? and ?Fuji? foram coletadas semanalmente e avaliadas quanto à massa fresca e seca, diâmetro dos frutos e concentrações de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). A amostragem de folhas e frutos teve início uma ou duas semanas após a plena floração, dependendo do cultivar, e prolongou-se até a colheita ou até quatro semanas depois, no caso da amostragem de folhas. Nas folhas, de modo geral, as concentrações de N, P, K, Cu e B diminuíram, a concentração de Ca aumentou e as concentrações de Mg, Fe, Mn e Zn pouco variaram ao longo do ciclo vegetativo da cultura. Nos frutos, inicialmente, as concentrações dos nutrientes diminuíram rapidamente e depois decresceram lenta e continuamente, chegando quase constantes à fase final da maturação, indicando diluição dos nutrientes, uma vez que a quantidade total de nutrientes acumulada aumentou gradativamente com o crescimento dos frutos. O potássio foi o nutriente presente em maior quantidade nos frutos de macieiras, tendo sido, portanto, o mais removido do solo. MenosAs curvas de acúmulo de nutrientes pela macieira têm se mostrado como um bom parâmetro indicador da demanda da cultura em cada etapa de desenvolvimento, sendo importante para avaliar o estado nutricional do pomar e estimar a remoção de nutrientes do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a sazonalidade de nutrientes na macieira, em pomares comerciais, durante as safras agrícolas de 1999, 2000 e 2001. Para tanto, amostras de folhas e frutos de três cultivares ?Gala?, ?Golden Delicious? and ?Fuji? foram coletadas semanalmente e avaliadas quanto à massa fresca e seca, diâmetro dos frutos e concentrações de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). A amostragem de folhas e frutos teve início uma ou duas semanas após a plena floração, dependendo do cultivar, e prolongou-se até a colheita ou até quatro semanas depois, no caso da amostragem de folhas. Nas folhas, de modo geral, as concentrações de N, P, K, Cu e B diminuíram, a concentração de Ca aumentou e as concentrações de Mg, Fe, Mn e Zn pouco variaram ao longo do ciclo vegetativo da cultura. Nos frutos, inicialmente, as concentrações dos nutrientes diminuíram rapidamente e depois decresceram lenta e continuamente, chegando quase constantes à fase final da maturação, indicando diluição dos nutrientes, uma vez que a quantidade total de nutrientes acumulada aumentou gradativamente com o crescimento dos frutos. O potássio foi o nutriente presente em maior quantidade nos frutos de macieir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sazonalidade. |
Thesagro: |
Folha; Fruticultura; Fruto; Maçã; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62913/1/NACHTIGALL-SciAgric-v63n5p493-2006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
11/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIGHINELLI, A. L. M. T.; SCHULTZ, E. L.; RODRIGUES, D. de S.; GAMBETTA, R. |
Afiliação: |
ANNA LETICIA MONTENEGRO T PIGHINELL, CNPAE; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE. |
Título: |
Os biocombustíveis de aviação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOCOMBUSTÍVEIS DE AVIAÇÃO, 2013, Brasília, DF. Anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aviação; Biocombustíveis; Querosene. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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