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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/11/2006
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R.
Afiliação:  GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Seasonality of nutrients in leaves and fruits of apple trees.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 5, p. 493-501, set./out. 2006.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As curvas de acúmulo de nutrientes pela macieira têm se mostrado como um bom parâmetro indicador da demanda da cultura em cada etapa de desenvolvimento, sendo importante para avaliar o estado nutricional do pomar e estimar a remoção de nutrientes do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a sazonalidade de nutrientes na macieira, em pomares comerciais, durante as safras agrícolas de 1999, 2000 e 2001. Para tanto, amostras de folhas e frutos de três cultivares ?Gala?, ?Golden Delicious? and ?Fuji? foram coletadas semanalmente e avaliadas quanto à massa fresca e seca, diâmetro dos frutos e concentrações de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). A amostragem de folhas e frutos teve início uma ou duas semanas após a plena floração, dependendo do cultivar, e prolongou-se até a colheita ou até quatro semanas depois, no caso da amostragem de folhas. Nas folhas, de modo geral, as concentrações de N, P, K, Cu e B diminuíram, a concentração de Ca aumentou e as concentrações de Mg, Fe, Mn e Zn pouco variaram ao longo do ciclo vegetativo da cultura. Nos frutos, inicialmente, as concentrações dos nutrientes diminuíram rapidamente e depois decresceram lenta e continuamente, chegando quase constantes à fase final da maturação, indicando diluição dos nutrientes, uma vez que a quantidade total de nutrientes acumulada aumentou gradativamente com o crescimento dos frutos. O potássio foi o nutriente presente em maior quantidade nos frutos de macieir... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sazonalidade.
Thesagro:  Folha; Fruticultura; Fruto; Maçã; Nutrição Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62913/1/NACHTIGALL-SciAgric-v63n5p493-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8211 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  13/12/2013
Data da última atualização:  11/02/2014
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PIGHINELLI, A. L. M. T.; SCHULTZ, E. L.; RODRIGUES, D. de S.; GAMBETTA, R.
Afiliação:  ANNA LETICIA MONTENEGRO T PIGHINELL, CNPAE; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE.
Título:  Os biocombustíveis de aviação.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOCOMBUSTÍVEIS DE AVIAÇÃO, 2013, Brasília, DF. Anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2013.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Aviação; Biocombustíveis; Querosene.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE2356 - 1UPCPL - DD
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